Перейти к основному содержанию

10 лучших рецептов блинов

Сообщество Кулинария

Кулинарное сообщество. Лучшие рецепты блюд.

Ваши собственные рецепты приготовления. Сервировка стола

  • Silviya
  • Silviya
  • 28 февраля, 2025
  • 1
10 лучших рецептов блинов

Блины – это не просто еда, а настоящая кулинарная любовь, с которой многие из нас знакомы с самого детства! Эти нежные и ароматные лакомства дарят радость не только во время Масленицы, но и в обычные дни. Мы приглашаем вас внести яркие нотки в ваши уютные чаепития и утренние завтраки с нашими разнообразными рецептами. В нашем сборнике вы найдете как классические блины на молоке, так и воздушные блинчики на кефире, а также оригинальные ажурные варианты с дырочками.

Блины у разных народов мира могут иметь свои аналоги, но само слово «блин» – глубоко славянское. Оно происходит от древнего слова «млин», которое связано с процессом измельчения. Интересно, что на Руси блины не просто жарили – их выпекали в печи, и мы до сих пор любим выражение «печь блины». Эти угощения стали неотъемлемой частью различных праздников и семейных традиций, ведь в каждой изюминке рецепта кроется история семьи и её обычаев. Уверены, что у вас есть свой любимый рецепт, а наши идеи помогут разнообразить вашу коллекцию и принести новые радости на стол!

Содержание

Полезная информация о блинах

Полезная информация о блинах

Из какой муки можно готовить

Классические блины готовят из пшеничной муки высшего сорта. Но это далеко не единственный вариант! Вы также можете использовать овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную или рисовую муку, а даже нутовую! Если вы хотите приготовить безглютеновые блины, добавьте немного пшеничной или овсяной муки в смесь – так тесто будет более эластичным и ваши блины не будут рваться.

Калорийность блинов

Отличается в зависимости от ингредиентов, способа приготовления, размера блина. Варьируется обычно от 100 до 300 ккал на 100 г – и это без учета добавок, начинок.

С чем едят блины

Сметана, сгущенное молоко, варенье и джемы – это лишь некоторые из тех замечательных добавок, которые способны сделать ваши десерты незабываемыми. Красная икра, творожный и другие сыры также отлично подойдут для создания оригинальных сочетаний.

Важно не бояться экспериментировать! Попробуйте, например, смешать сметану с вареньем – это необычное, но очень вкусное сочетание. Не стесняйтесь комбинировать ингредиенты на свой вкус и открывайте для себя новые гастрономические горизонты!

Рецепты блинов на Масленицу и на каждый день

Рецепты блинов на Масленицу и на каждый день

Когда, как не на Масленицу, отведать вкуснейших блинов? В старину в каждом доме выпекали эти румяные лакомства, угощая родных и друзей. А потом все вместе отправлялись на весёлые гулянья, при этом клали блин в руку масленичного чучела и сжигали его, весело прощаясь с зимой. Но ведь блины – это не только для праздника! Их легко приготовить и в выходные, и в будни, чтобы порадовать себя и близких. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов блинов – выбирайте те, что понравятся больше всего, и наслаждайтесь процессом готовки!

Блины на кипятке

Блины на кипятке

Самые классные блины! Румяные ажурные блинчики – идеальный десерт для подачи с вареньем или джемом, сливочным кремом или сгущенкой.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука 150-170 г (1 стакан объемом 250 мл)
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л. + для смазывания сковороды
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1 столовой ложки без горки
Как приготовить блины на кипятке
  1. Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сахар и соль, тщательно взбейте смесь миксером.
  2. Продолжая работать миксером, влейте к яичной смеси молоко, масло, добавьте кипяток. Выключите миксер.
  3. Введите к жидким компонентам предварительно просеянную и смешанную с содой муку. Еще раз все взбейте миксером. Готовое тесто будет однородным, достаточно жидким. Муку добавлять не нужно, иначе рискуете «забить» тесто и блины получатся «деревянными».
  4. Выпекать угощение нужно на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде на среднем огне. 

Простые блины на молоке

Простые блины на молоке

Идеальные тонкие блины можно приготовить всего лишь за полчаса и побаловать ими свою семью на завтрак или в полдник. Чтобы они не рвались и отлично подрумянивались, дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Ингредиенты:
  • Мука 2,5 стакана
  • Яйца 4-5 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло 200 г
  • Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Как приготовить простые блины на молоке
  1. Для начала нужно отделить желтки от белков.
  2. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.
  3. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло.
  4. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!).
  5. В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
  6. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Пышные блины на кефире

Пышные блины на кефире

Этот рецепт понравится тем, кто любит пышные и мягкие блинчики. Для приготовления пышных блинов лучше всего использовать кефир жирностью не меньше 2,5 процента. В противном случае блины получатся не такими пышными.

Ингредиенты:
  • Мука 2 стакана
  • Кефир 2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Сода 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло чтобы смазывать готовые блины
Как приготовить пышные блины на кефире
  1. В большую емкость разбейте два куриных яйца. Хорошо взбейте их с помощью миксера или венчика. Перемешивайте яйца таким образом, чтобы однородная масса не дошла до состояния пены.
  2. Всыпьте в яйца соду, сахар, соль и ванилин. Вновь тщательно перемешайте.
  3. После того как сахар и соль полностью растворятся, влейте в емкость два стакана кефира. Обратите внимание, что кефир не должен быть ледяным – перед готовкой его стоит достать из холодильника и подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.
  4. Добавьте муку – перед тем, как всыпать ее в смесь, просейте ее с помощью сита.
  5. Тщательно перемешайте тесто, пока не получится однородная масса без комочков.
  6. Смажьте сковороду растительным маслом (это можно сделать как с помощью обычной салфетки, так и помощью половинки картофелины, наколотой на вилку). Хорошо разогрейте сковороду.
  7. С помощью половника вылейте часть теста на сковороду и начинайте жарить блины. Когда на верхней стороне блина появится большое количество мелких дырочек, его можно переворачивать на другую сторону с помощью лопатки.
  8. После того как блин хорошо пропечется с обеих сторон, его можно снять со сковороды и переложить на тарелку. Дополнительно можно смазать блин сливочным маслом – так его вкус получится нежнее.
  9. Продолжайте готовить блины (перед каждым блином сковороду стоит немного смазывать растительным маслом) до тех пор, пока не закончится тесто.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Погрузитесь в мир сладкого угощения с нашими банановыми блинчиками – идеальным сочетанием нежности и натуральной сладости. Этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, а завтрак станет настоящим праздником вкуса!

Ингредиенты:
  • Банан 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Корица или кокосовая стружка
Как приготовить банановые блинчики
  1. Измельчите вилкой или блендером банан.
  2. Разбейте в миску 2 яйца.
  3. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы.
  4. Жарьте.

Получившиеся блинчики можно украсить ягодами или джемом.

Ажурные блинчики

Ажурные блинчики

Ажурные блинчики не только порадуют своих гостей необычным узором, но и удивят нежным вкусом. Эти блинчики идеально подойдут как для завтрака, так и для вкусного перекуса – их можно подавать с различными начинками или сладкими топпингами!

Ингредиенты:
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра 1 столовая ложка
  • Сухие сливки 1 столовая ложка
  • Теплая вода 1/2 стакана
  • Разрыхлитель для теста 1-2 г
  • Мука 3 столовые ложки
Как приготовить ажурные блинчики
  1. Просеянную муку смешать с указанными в рецепте ингредиентами. Взбивать несколько минут, пока не разобьются комочки. Оставляем тесто на несколько минут.
  2. Взять бутылочку для детских смесей или пластиковую бутылку емкостью 0,5, сделать в крышке небольшое отверстие, залить туда тесто для выпечки блинов.
  3. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (тщательно смазать, чтобы не испортился узор блинчиков).
  4. Залейте тесто на сковороду, стоящую на огне, в виде узора на ваш вкус.
  5. Как только пропечется одна сторона, блинчик надо осторожно перевернуть.

Сырные блины

Сырные блины

Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Нежные, ароматные и с аппетитной корочкой, они станут отличным вариантом как для завтрака, так и для сытного перекуса. Позвольте себе насладиться этим блюдом, которое легко готовится и порадует вас и ваших близких!

Ингредиенты:
  • Мука 2,5 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло 200 г
  • Молоко 3 стакана
  • Соль 3/4 чайной ложки
  • Сыр 300 г
Как приготовить сырные блины
  1. На мелкой терке натереть сыр.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
  4. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
  5. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки.

При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Картофельные блины

Картофельные блины – это не просто привычное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр на вашей кухне. Необыкновенно вкусные, ароматные, сытные блинчики. Выглядят как обычные, а по вкусу получаются нечто среднее между драниками и блинами.

Ингредиенты:
  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло 200 г
  • Молоко 3 стакана
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль и черный перец
Как приготовить картофельные блины
  1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
  2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
  3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Ореховые блины

Блинчики с грецкими орехами – необычный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Начинка из поджаренных и измельченных грецких орехов с медом, молоком и ароматными сладкими пряностями гармонично сочетается с блинчиками из яичного теста. Да, яиц в нем будет гораздо больше, чем в обычных блинах, поэтому наши блинчики получатся особенно нежными и при этом упругими.

Ингредиенты:
  • Творог 250 г
  • Молоко 220 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра 1-2 столовые ложки
  • Свежезамороженная малина 200 г
  • Белки 2 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Крахмал 50 г
  • Мука 100 г
  • Молотые орехи 3 столовые ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль
  • Растительное масло
Как приготовить ореховые блины
  1. Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
  2. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
  3. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Сметанные блинчики с кленовым сиропом

Сметанные блинчики с кленовым сиропом

Блины на сметане отличаются от тех, что приготовлены на молоке или кефире. Они хрустящие по краям и мягкие к центру. С нежным сливочным вкусом, мягкие и сдобные. Такие блинчики очень хорошо сдобрить сладкосливочным маслом и подать на стол с пикантным кленовым сиропом.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная 7 столовых ложек
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сметана 1 стакан
  • Ваниль половина чайной ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное и сироп кленовый по вкусу
Как приготовить сметанные блинчики с кленовым сиропом
  1. Разогрейте сковородку на медленном огне.
  2. Смешайте в миске муку, сахар, воду, соль. Сверху выложите сметану и аккуратно перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца и ваниль, затем введите сметанную массу, не используя миксер.
  4. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, налейте 0,25 стакана теста и жарьте по 2 минуты на каждой стороне.

Блинчики из гречневой муки

Блинчики из гречневой муки

Блинчики из гречневой муки имеют особый аромат и нежный вкус. Они обладают характерным серо-коричневым цветом, который делает их отличительными от обычных пшеничных блинов. Гречневые блинчики можно подавать с различными начинками: сыром, мясом, грибами, овощами или даже солеными рыбными продуктами.

Ингредиенты:
  • Гречневая мука 90 г
  • Пшеничная мука 60 г
  • Яйца 3 шь.
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 20 г
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сода 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
Как приготовить блинчики из гречневой муки
  1. Смешайте в миске яйца, сахар, соль и соду.
  2. Помешивая, добавьте молоко.
  3. Просейте муку, добавьте смесь из миски. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут, после чего снова перемешайте.
  4. Смажьте сковородку маслом и обжаривайте по полминуты на каждой стороне.
  5. Каждый раз перед тем, как начать жарить следующий блин, тесто перемешивайте.

Популярные вопросы и ответы про блины

Популярные вопросы и ответы про блины

Еще больше полезной информации по приготовлению блинов вы найдете в этом разделе.

Как правильно приготовить тесто для блинов?

Приготовление успешного теста для блинов – это настоящее искусство, которое требует соблюдения некоторых важнейших правил. Для начала обратите внимание на пропорции ингредиентов и качество продуктов. А также не забывайте о разогреве сковороды! Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неприятностей при приготовлении блинов:

  • Ингредиенты комнатной температуры: Если в рецепте не указано иное, лучше достать молоко, кефир и яйца из холодильника заранее. Это поможет тесту лучше смешиваться и делает блины более воздушными.
  • Количество яиц: Не стоит добавлять слишком много яиц. Они могут придавать тесту специфический вкус, а в больших количествах сделают блины «резиновыми». Лучше придерживаться нормы.
  • Сахар и ароматизаторы: Умеренность – вот залог успеха. Чрезмерное количество сахара и добавок может выбить блины из их привычного вкуса и испортить текстуру теста. К тому же, если сахара будет слишком много, ваши блины рискуют пригореть на сковороде.

Сколько яиц и муки нужно на 1 литр молока?

В среднем на 1 литр молока вам понадобятся 2-3 яйца и около 350-400 граммов муки. Но не забудьте, что точное количество зависит от остальных ингредиентов в вашем рецепте.

Чем можно заменить яйца в тесте для блинов?

Если вы хотите заменить яйца в тесте для блинов, попробуйте использовать спелые бананы. Половинка среднего банана идеально заменяет одно яйцо. Также можно использовать сметану. А для тех, кто ищет веганские варианты, существуют рецепты блинов без яиц, которые тоже довольно вкусные!

Нужно ли добавлять соду в тесто для блинов?

Добавление соды в тесто для блинов – это не всегда обязательный шаг. Если вы хотите получить легкие и ажурные блины с характерными дырочками, то сода действительно поможет. Она запускает химические реакции, которые придают тесту нужную «пористость». Однако для традиционных блинов с начинками часто обойтись без соды и разрыхлителя. В Интернете можно найти множество рецептов «кружевных» блинов, которые отлично получаются и без этих добавок.

Как добиться мягкости блинов?

Лучшие рецепты блинов

Чтобы ваши блины были нежными и мягкими, обратите внимание на несколько ингредиентов. Сметана, сливочное и растительное масло – ключевые компоненты. Сметану лучше всего добавлять в самом начале замешивания, а вот масло – на завершающем этапе. Дополнительно для создания бархатистой текстуры можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала.

Как сделать блины более сытными?

Хотя блины и являются довольно сытным блюдом, они могут быть источником быстрых углеводов, что означает, что через короткое время после их употребления вы можете снова почувствовать голод. Чтобы сделать блины более сытными и превратить их в полноценный завтрак или полдник, добавьте к ним начинку на свой вкус:

  • Творог с сухофруктами или свежими ягодами
  • Мясной фарш
  • Ветчину и сыр
  • Мягкий сливочный сыр с красной рыбой
  • Красную икру
  • Грибы со сметаной
  • Красную фасоль с корейской морковью
  • Куриное мясо, как в соусе, так и без него

Ваша фантазия и предпочтения помогут создать идеальное сочетание для блинов!

Чтобы отправлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите.

Категории