Статистика:
Клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде – восхитительное лакомство, которое очень просто готовится. Ароматные ягоды в шоколадной глазури никого не оставят равнодушным. Выглядит это блюдо аппетитно и утонченно, а при его оформлении допустим любой полёт фантазии. Все, что вам понадобится – плитка любимого шоколада и немного свежей клубники.
Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!
Ингредиенты:
- 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
- 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
- 125 г белого шоколада (опционально);
- 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
Приготовление:
- Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
- Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
- В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
- Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
- Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
- Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
- Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
- Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.
Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.
Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения.
Десерт клубника в розовом шоколаде
Ингредиенты для десерта:
- Клубника свежая – 500 г
- Тёмный шоколад – 120 г
- Белый шоколад – 150 г
- Краситель пищевой розового цвета (сыпучий или жидкий)
Инструменты для приготовления: паровая баня, кондитерский мешок, пергамент, деревянные шпажки.
Приготовление:
- Готовим плоды как в предыдущем способе – моем под холодной водой, даем высохнуть, в каждую клубничку втыкаем деревянную шпажку (для удобства делать декорирование).
- Плавим на паровой бане белую шоколадку по вышеописанным способам. Далее плавим и плитку темной шоколадки.
- Жидкий белый шоколад делим на две одинаковые части по разным мискам.
- В одну из мисок с белым растопленным шоколадом добавляем розовый пищевой краситель. Тщательно перемешиваем розовый краситель до получения ровного оттенка.
- Итак, у нас в итоге есть три миски с разной по цвету шоколадной глазурью.
Включается творческий процесс приготовления десерта:
- Погружаем каждую клубничку в шоколадную массу. Можно сочетать цвета, погружая плоды сначала в один цвет, затем в другой. Между «купанием» в разных цветах необходимо выдерживать определенное время для небольшого схватывания глазури, чтобы шоколадный цвет не смазался.
- После «погружения» клубники, выкладываем её на пергамент, и отправляем для охлаждения в холодильник на 30 минут.
- Если шоколадная глазурь в мисках за это время остынет – опять растопим её на водяной бане.
- После всех манипуляций выкладываем шоколадную глазурь в три кондитерских мешочка и украшаем клубнику. Наносим разные цвета при помощи мешка на клубнику, покрытую глазурью.
- Опять отправляем в холодильник до полного застывания.
Клубника в шоколаде ассоциируется у всех с роскошью, шампанским и богатым образом жизни. Но этот десерт не требует супердорогих ингредиентов, многодневных курсов молекулярной кухни. Продукты для десерта просты – клубника и шоколад. И всё – больше другого не нужно.
Поделиться:
Чтобы отправлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите.