Перейти к основному содержанию

Добро должно быть добром на всех уровнях

  • Романтика
  • Романтика
  • 17 февраля, 2013
  • 144
  • 0
Добро должно быть добром на всех уровнях

Всякое благо от Бога. Когда ты живешь не для того, чтобы взять от человека, а для того, чтобы отдать, вот это жертвенное начало является первейшим свидетельством того, что Господь освящает эту семью, даст и радость, и сладость супружеского счастья.

Надо понять, что это благо есть дар свыше, который мы можем удержать только в той степени, в какой мы сами становимся сосудом, который может вместить благодать Божью. Если этот сосуд закрыт, если мы живем для себя, то мы помощь свыше не можем получить. А если человек является открытым сосудом, он как бы направлен к Богу и к другому человеку, то благодать Божья через нас проходит и на другого человека обязательно проливается. И так же от другого всегда приходит такой импульс.

Познается любовь на фоне испытаний. Вот тут-то и проявляется качество нашей любви, в какой степени мы готовы прощать другого человека, просить прощения, когда виноваты, или даже не виноваты. Бывают такие случаи, когда человек обиделся без всякой причины, в силу какой-то своей психической слабости. В какой степени мы готовы проявить великодушие, милосердие, оказать поддержку человеку? На самом деле, это великое искусство, им можно овладеть только на фоне переживаемых страданий, когда в работу включается наша душа.

Если мы верим в Бога, то у нас появляется сила для перенесения этих препятствий, скорбей. И действительно эти отношения могут длиться и длиться, настоящая любовь никогда не перестаёт, потому что она никогда не отчаивается, она всё время получает силы свыше, она питается от благодати Божьей. В той степени, в какой мы отдаем человеку, в той степени мы приобретаем от Бога.

Необходимо свою семейную жизнь рассматривать как некий путь, путешествие, которое связано с преодолением препятствий, неожиданных событий, где мы не должны искать виноватых. Типичная картина: живет семья, пока всё хорошо, кажется, что люди любят друг друга. Но как только что-то поколебало обычный строй жизни, люди сразу начинают гневаться, обижаться друг на друга и ищут виноватого. Мужчина потерял работу – это его проблемы, жена заболела – это её проблемы, у ребенка плохо в школе – это его проблемы. А настоящая, духовно здоровая семья, – та семья, в которой тоже есть трудности, но когда она встречается с трудностями, люди не ищут виноватых, они объединяются ради того, чтобы сообща эти трудности преодолеть.

Настоящая любовь позволяет взаимно дополнять друг друга, давать ощущение сродства, близости и взаимной поддержки. Родители могут поддержать ребенка, ребёнок может поддержать родителей, муж – жену, жена – мужа. Настоящая семья – это живой организм, который динамично приспосабливается к ситуации. В какие-то моменты жизни муж может выполнять основную функцию материального обеспечения, но предположим, муж попал в аварию, заболел и потерял работу, настоящая любящая жена не будет его упрекать, тыкать пальцем «какой ты мужик». Она возьмёт на себя две работы, чтобы скомпенсировать этот недостаток. Потом ребенок подрастет, ребенок будет зарабатывать, то есть настоящая семья ни из чего не делает трагедию, она перегруппировывается, ищет дополнительные ресурсы, таким образом, может справиться с любой задачей.

Бывает, мы связываем себя брачными отношениями с людьми, которых мы не узнали, не поняли. И так оказывается, что первоначальная влюбленность завершается, и потом один из супругов переходит в потребительский режим. Один человек заботится, жертвует собой, другой потребляет заботу другого. К сожалению, такое очень часто бывает.

Понятно, что для того, кто любит, встаёт очень серьезный вопрос, как ему выдержать эту жизнь. Заставить другого человека измениться нельзя, но тот, кто любит, должен научиться правильно себя вести, чтобы побудить другого выйти из этого состояния застоя, чтобы он тоже в ответ захотел учиться отдавать. Заставить, принудить нельзя, ультимативным способом невозможно, а побудить можно и нужно.

Бывает, пока люди влюблены, мы хотим друг другу понравиться, и каждый из нас изо всех сил старается произвести впечатление. Женщина готовит, наряжается, мужчина подарки дорогие дарит, цветы. Поженились, он перестаёт подарки дарить, забывает памятные даты, она ходит в рваном халате, непричесанная, неухоженная. Люди успокоились, опустили руки. Даже самое простое поддержание внешней привлекательности тоже требует труда.

Бывает так, что один человек стремится поддержать теплоту в отношениях, и чтобы было интересно жить, старается что-то придумать, в театр сходить, а другой лежит на диване, смотрит футбол и у него никаких желаний нет. В этом случае тоже нужно понимать, что не всё потеряно, если помолиться и найти правильные ходы, понять человека, что же ему интересно, можно потихонечку его поднять с дивана, потом под каким-то предлогом вывести погулять по улицам. Потом, может, прекрасная погода, солнышко, совместно проведённый отпуск побудит человека дарить цветы, стихи читать, вернёт его в прежние отношения. Над этим надо работать.

Семейная жизнь – это счастье. Чтобы получить счастье, нужно всё время работать над собой, всё время расти и развиваться как личность. Брак – это дар человеку от Бога, та форма жизни, общения, которая побуждает нас развиваться самим и помогать развиваться нашим близким. Брак не призывает к какой-то рутине повседневности: отработали, пришли, поели, чай попили, включили телевизор. Это мы сами превращаем его в такую обыденность, такую прозу. А на самом деле семейная жизнь должна быть – радость, дарение друг другу, посвящение себя, своих мыслей, чувств другому человеку. Мы должны о другом человеке думать чаще и больше, чем о себе самом. Мы должны знать, чем его порадовать, что он любит, как поднять ему настроение. Мы должны чувствовать любой нюанс, перемену его настроения, понимать, с чем это связано, каков строй его характера, чем его поддержать, если он вдруг ослаб.

Если это чувство глубокое, есть за этим крепкая духовная связь, родство духовное, то человек не будет накапливать обиды, предъявлять претензии. Пусть он несёт на себе основной крест, основную тяжесть, но для него это не просто какая-то подневольная тяжелая работа, а радость дарения. Это и обед, приготовленный с душой, чисто убранная комната, это и ребёнок, приведенный к отцу для контакта. Женщина сможет сделать так ненавязчиво, без укола, без упрека, что в итоге он ей будет благодарен. Он когда-то оценит её великодушие, её жертвенность, поймёт благородство её души. Но если это будет так, что «я тебе готовила, я тебе стирала, а ты?», если забота будет заканчиваться упреками, скандалами и битьем посуды, ни к чему хорошему это не приведёт.

Вопрос в том, что когда мы творим добро, оно на всех уровнях должно быть добром. И в цели добро, и в подходе добро, и в средствах добро, только тогда добро. А когда добро только на десять минут или «когда ты ко мне с добром, то и я к тебе», это нечестная игра, условность, фальшивка. За этим стоит попытка превратить человека в средство для себя, выгоду какую-то извлечь. А такие установки брак подрывают.

Только когда человек чист, целостен, целомудрен и искренен в своих посылках, в обращениях к ближнему своему, только тогда отношения согреваются и развиваются, обретают новую силу. Вы видели стариков, которые прожили пятьдесят, шестьдесят лет вместе, они какие-то удивительно молодые, у них свежие чувства, потому что друг другу не наскучили, друг друга поддерживали. Нельзя сказать, что у них была исключительно гладкая жизнь, но просто они были друг другу помощниками, они трудились плечом к плечу. Они делили всё – и радость, и горе, были союзниками. В итоге, по возрасту стареют, а чувства остаются, всё то же романтическое отношение друг к другу. Знают слабости, не смеются над ними, а берегут друг друга. Вот ты плохо ходишь, а я тебя под ручку возьму, вот ты плохо видишь, я тебе очки купила. Один человек о другом проявляет трогательную заботу, которая в мелочах, пустяках, но она создает очень серьёзную поддержку. И такие люди живут долго, заметьте. Если люди живут с настоящей любовью, как правило, эта жизнь насыщенная, и она дает физические силы жить.

Автор: Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Источник: Realove.ru

Чтобы отправлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите.