Panteleymon писал(а):я спрашиваю почему у меня образовался разрыв между приобретенной аккомодацией и формально-операциональным подходом при построении семейных взаимоотношений?
Как в анекдоте - угадал все буквы, не смог угадать слова. Так и я, не могу понять, каким это образом?

Поэтому и ответить мне тут нечего.
Panteleymon писал(а):т.е. иными словами, вспомнить детские годы? когда ты, учась в универе, пишешь подруге курсовик, а она встречается в это время с другим?
в этом душевный потенциал раскрыть??
Это - не о том, это - о застарелой обиде за несанкционированное использование себя (обманным путем)
в качестве дармовой раб.силы, усиливающаяся чувством уязвленного мужского самолюбия.
Panteleymon писал(а):а вот то, что большинство --- "пустышки", это еще раз скажу
Вот охотно в это верю. Но эта истина справедлива лично для Вас и сейчас. Период сейчас у Вас такой, пессимистический.))
Можно, конечно, найти кучу тому доказательств (и они найдутся, легко!) записать на своих знаменах и гордо нести их с собой по жизни. Что, счастья больше станет? Или увидев эти знамена, те одиночные (с вашей точки зрения) экземпляры, которые "не пустышки", бросятся к вам в объятья с единственной целью - ценой всей своей жизни разубедить Вас в этом?
Если цель - не изобличить этот мир во всей его гадкости и порочности и умереть в гордом одиночестве, истекая желчью, а цель - найти свое семейное счастье, надо менять тактику.
Тем более, что если есть желание (если оно действительно есть) значит где-то недалеко от Вас ходит воплощение Ваших желаний. Только пока другими дорогами ходит, или не замечаете Вы ее, потому что не готовы. А попадись она вам сейчас - не получится отношений, как и с предыдущими.
Вот тут и вопрос о личной ответственности за ситуацию. Она предполагает, что каждый момент времени мы находимся в наилучшей ситуации из тех, которые заслуживаем. Если так, то каждый наш партнер - только отражение наших внутренних проблем или достоинств. Че на зеркало - то пенять? Отсутствие партнера тогда - переломная ситуация. Что-то должно или может поменяться.
Конечно, я говорю банальные вещи. Но только скажите откровенно, часто Вы, глядя на очередную "пустушку" говорили себе:"Ты такая потому что я - такой, и ты со мной до тех пор, пока я буду оставаться таким-же"?
Какой "такой" - это Вам разбираться. Я не могу конкретно, я Вас не знаю. Много противоречий, ну например, то все бывшие - пустушки или с вывихами, а потом вопрос - как вас удержать, милые дамы? Я понимаю, что это от избытка эмоций сейчас.
Что делать конкретно - тоже не могу. Давать советы - большая ответственность, а незнакомому человеку так вообще глупость. Можно только прокомментировать ситуацию, как ты ее видишь со своей колокольни.
Но если в общем -
1 Переждать, пока эмоции улягутся.
2 Принять за аксиому, что мир - хорош и женщины, как часть этого мира - прекрасны. Только не надо негодовать с разбегу. Можно найти много действительно мощных людей, для которых это - так. У них есть, что черпнуть. Вот недавно на сайт Голтиса заходила - ну человечище же! Просто выбирает жить на светлых полосах жизни, и живет вовсю. А неприятностей у него было - побольше наших с вами, наверное.
3 Конкретизировать свою цель. Письменно. Что надо? Женщина? Для семьи? Какие у нее должны быть качества, какая картинка мира, как она должна выглядеть, какие у нее могут быть недостатки - все подробно и письменно. Потом с этим портретом надо еще поработать на предмет устранения явных противоречий. Портрет должен полностью Вас устраивать, но в то же время тяготеть к реальности.
Следующий этап - посмотреть на мужчин глазами этой женщины. Ну, вы же не мальчик, вы уже кое-что понимаете, чего хотят женщины, особенно когда это - наедине с собой и честно. Так вот, письменно! - портрет ее идеального мужчины. Чего такая женщина может хотеть от мужчины, какой он ей нужен. Мозговой штурм - все на бумагу.
Потом, когда вы это перечитаете, увидите почти себя. Но. Если будете достаточно честны, будут и качества, которых у Вас нет. Вот оно - поле для изменения мира к лучшему через изменения себя.
Ну, например, ваша умная, тонкая, любящая женщина не сможет смириться с поступательным угасанием внимания к ней с Вашей стороны и минимальным уровнем романтики в отношениях. Оно ей - как воздух. А Вы - не романтик. Придется научиться! Я вот тоже готовить никогда не любила, а муж у меня воспитан в лучших патриархальных традициях. И что? Я прекрасно готовлю, что угодно, каждый день, уже много лет. Я каждый раз это делаю для них - мужа и детей, потому что они гораздо важнее для меня, чем моя кулинарная лень.
Удержать женщину просто - найдите
свою, любите ее, отдавайте ей эту любовь, развивайте отношения, как шахматную партию - Ваш шаг - ее шаг, следующий Ваш шаг уже исходя из ее шага и так далее... Не один же гроссмейстер не гнет свою линию невзирая на то, что делает на доске его соперник.
Ну, как-то так... Уж не знаю, сколько всего и что именно Вам пригодится.