Красота и полнота жизни

Разговоры о романтике, счастье, о прекрасном...
Ответить
Fuchsia
Настоящий Романтик
Настоящий Романтик

Вещи, окружающие нас... формы.... запахи... Мишура жизни? Или наиболее ощутимое, овеществленное выражение ее красоты и полноты?

Мое глубокое убеждение, что все вокруг нас должно быть прекрасно (по Чехову: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»).

Жизнь должна быть вкусной. Знаете, врачи говорят, что невкусную еду мы усваиваем гораздо хуже, какой бы полезной она ни была… Лишите человека всех прелестей жизни и скажите, что это полезно для его духа, что тем самым вы освободили его от страстей и проч., и он зачахнет. Второе мое глубокое убеждение заключается в том, что содержание напрямую зависит от формы. Правила этикета существуют не просто так, это не формальности, это не лицемерие. Красивая одежда – это не напускное, это не оболочка, под которой скрывается пустота (хотя бывает и так). Иногда становится так холодно, так противно жить в этом мире… А все потому, что в нем так мало прекрасного (материально прекрасного), красивого… Мне хочется слушать только красивую музыку, мне хочется, чтобы в моем саду цвели белые розы, мне хочется носить шелковые платья и жемчужные бусы, мне хочется есть серебренными вилочками, а не жестяными ложками, мне хочется, чтобы моя комната была украшено кружевом, тафтой и цветами… чтобы на моих стенах висели иконы в золотых окладах и портреты… чтобы стол был красиво сервирован…. чтобы люди вокруг были красивы, воспитаны и интеллигентны.

Я смотрю на сегодняшних людей на улицах и впадаю в тоску: как ужасно все выглядят! В их облике совершенно нет гармонии… Будь то богатый или бедный человек, - все одно.

Мне даже в театры ходить неуютно. Единственное, что там красиво: это люстры и старые портреты актеров… Люди одеты отвратительно, а в буфете… Представляете, в нашей музкомедии открыли Макдональдс! :icon_cry

Столкнулась недавно с таким мнением, что большевики сделали человека примитивным, элементарно убрав из его лексикона многие слова, а из повседневной жизни вещи, которые эти слова обозначают. Мёд – это был мед, и никто не мог представить, что есть какие-то его сорта. Ну и так далее…

Я лично в современном мире чувствую себя, как некий чужеродный организм. Мне не нравится одежда, которую все носят, не нравится музыка, которую слушают, не нравятся дома, в которых все живут… Все вокруг уродливое и дисгармоничное. А кто-то потом еще удивляется, почему столько злых и жестоких людей, террористов, безбожников… почему искусство перестали быть искусством… почему отношения между людьми перестали быть благородными и возвышенными… А вот почему!

«Красота – это наиболее ощутимая форма выражения Истины и Добра». (Вл. Соловьев).
«Красотою мир спасется». (Ф.М. Достоевский).

Великие философы говорили не только о красоте душевной, но и о красоте внешней, без которой мир перестает быть миром, а превращается в хаос…

А что значат для вас окружающие вещи? какие значение вы предаете внешней красоте? не чахните ли в атмосфере эскалаторов и визжащих тормозов машин?

И еще: содержание определяет форму, или форма -содеражние? может ли содеражние одухотворить форму, или форма - облагородить содержание?
"Упacть — дело человеческое, остаться лежать — дьявольское".
loella
Дитя дождя
Дитя дождя

как же я бесконе4но согласна....эти мыли ко мне приходят по4ти каждый день
Изображение
LIZOK
Настоящий Романтик
Настоящий Романтик
Контактная информация:

ну конечно Макдональдс при музкомедии это ужасно!
Люди сами убили Красоту!
например Крым!очень люблю этот уголок мира..но в посление года люди стали строить свои особняки на памятниках архитектуры...стали загромаждать и все больше и больше...парки...все стало загаженым...поселелись в свои особняки...думают все прекрасно..потом загодят и сбегут...а пророда погибнет...а какие там горы..растения...животные..воздух...фантастика....а сейчас с каждым годом вся это красота пропадает..и хочется плакать....и я виню наверно все таки Украинцев...они совершенно не ценят то что им досталось...какое необыновенное....
это вот мой пример..
содержание определяет форму, или форма -содеражние?
и то и то!

да все стало серым....
Изображение
♥ ♥ ♥ ♥Любовь – это любовь: она случайна и закономерна, она сиюсекундна и вечна...♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
ЛиВень
Виртуальная Галлюцинация
Виртуальная Галлюцинация

Сейчас только такие мысли пришли в голову: мы слишком редко стали выезжать на природу (что зимой, что летом).
А ведь ничего нет приятнее, чем прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом, полюбоваться на нетронутые, живые деревья; покататься с горок, слепить снеговиков..да просто поиграть в снежки..
Сейчас.. если и существует отдых на природе, то в большинстве случаев он превращается в пьянку, захламление и посрамление всего окружающего.
Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару! =)

♡♡♡
Sleirmi
Зачарованный странник
Зачарованный странник
Контактная информация:

А разве это не от людей зависит будет ли идеальным их мир? Я был в Европе, там тебе не нахамят, пропустят, улыбнуться. Вежливость и культура. Это воспитывается десятилетиями. В СССР чтобы там не говорили было воспитано целых несколько поколений воспитанных людей. Люди улыбались друг друга, жили мирно, споры решали полюбовно. Но конец годов застоя и начало перестройки разрушили эту идиллию поставив в качестве основной цели деньги, любыми средствами и путями. Все хорошее ушло, мерилом остались только деньги. И ошибается те кто думает что при Ельцине началось разложение культуры,
разложение началось еще при Брежневе.
Настолько было все порушено, что на восстановление уйдут годы, но при условии что государство создаст нравственные идеалы и условия для их реализации. Когда стереотипом отдыха станет не бутылка пива , а участие в спортивных мероприятиях, участие в активном отдыхе.

ЛиВень, абсолютна права в мире есть столько прекрасного и интересного для отдыха и отдыха. А в сознание многих укоренилось мнение что отдых это пьянка на природе или на даче.
С детей воспитывается культура, детям нужно показывать примеры хорошего.

Fuchsia, мы живем в это мире независимо хочется нам или нет.
Но каждый видит мир по своему. Я вижу многие стороны и плохие и хорошие. Ты видишь внешнюю дисгармонию, я вижу внутреннюю гармонию Что мы хотим видеть то и увидим. Один скажет что мир отвратителен, другой скажет что он прекрасен и оба будут правы.
Красота и полнота в первую очередь должны быть в нас, а не в ком то еще. И от нас зависит наша жизнь. Один идет в театр наслаждаться оперой, другой считает что лучше боевика в кино ничего нет.
Именно так построена жизнь, была бы она построена иначе развитие ее бы остановилось.
Все остальное наши мечты чаще всего далекие от реальности. Прими мир таки как есть и сделай его чуточку лучше. Тогда не будет тоски на твоей душе.
Синее море купалось в белоснежных облаках. Розовый цвет залил горизонт за облаками и ласковый прибой шептал тебе слова любви.
Scorpion
влюбленный
влюбленный
Контактная информация:

мы живем в это мире независимо хочется нам или нет.
Поговорку вспомнила:"Времена не выбирают,в них живут и умирают"!!!
Sleirmi, Мои мысли читаешь...
Ты запросто можешь закрыть глаза на те вещи, которые ты не хочешь видеть. Но ты никогда не сможешь закрыть своё сердце для тех вещей, которых ты не хочешь чувствовать...
Ответить

Вернуться в «Романтические беседы»