Парень не вкладывается в отношения

Нужен совет в любви? Опишите свою проблему, опытные и понимающие собеседники помогут вам разобраться и найти решение.

Модератор: PRim@

Правила форума
Перед созданием новой темы внимательно ознакомьтесь с Правилами форума «Нужен совет в любви». Тема, созданная не по правилам, может быть удалена!
Ответить
Ксения Бухунишвилли
новичок
новичок

Я состою в отношениях с парнем, который учится в военном училище. Мы встречаемся уже почти 4 месяца, а до этого общались около месяца по переписке. Видимся мы в основном во время его увольнительных, но успели даже пару недель пожить вместе, когда у него был отпуск.

В целом, я довольна нашими отношениями, но есть несколько моментов, которые причиняют мне боль. Во-первых, он любит «шутить» про других девушек, намеренно вызывая у меня ревность. Даже когда я показываю и говорю, что мне обидно, он не всегда сразу прекращает, но потом извиняется и обещает больше так не делать. Однако через какое-то время всё опять повторяется по кругу. Когда мы жили вместе, он нередко шутил про какие-то «изъяны» в моей внешности или характере. Иногда он так заигрывался, что мне становилось очень обидно, о чём я ему говорила. После отпуска шуток такого характера, слава Богу, не было, и он стал намного чаще делать комплименты. Но осадок всё равно до сих пор остаётся.

Во-вторых, он очень скрытен. Поначалу он с большим трудом говорил о себе и о своём прошлом. Пока мы общались по переписке, он соврал о своём возрасте (говорил, что 24, а ему было почти 26, о чём я сама позднее узнала) и о своём родном регионе. Он утверждал, что из Адыгеи, но я также самостоятельно выяснила, что он из Башкирии. Я не понимаю, зачем о таких вещах врать, и связываю это лишь с тем, что он военный (или, возможно, это какие-то национальные особенности татар, так как я ранее с представителями этой нации не общалась).

Но что меня совсем ошеломило, так это то, что спустя примерно 3 месяца наших отношений мне написала его мама, назвав моего парня совсем не тем именем, каким он мне представился и каким я его всё это время называла. Сам парень не стал объяснять эту ситуацию, сказав только, что сам во всём разберётся. Кроме того, за всё время отношений он так и не сознался, какое у него отчество, хотя я много раз спрашивала, и не показал ни один свой документ (паспорт, военный билет и т.д.), несмотря на мои просьбы. В целом он стал довольно много рассказывать о своей семье и прошлом, поэтому на эти вещи я смотрела сквозь пальцы.

Ещё один момент, который меня сильно тревожит, — это то, что у него в социальной сети «ВКонтакте» я уже в третий раз вижу новую девушку в друзьях. Все эти девушки старше моего парня на пару лет (и намного старше меня), живут в других отдалённых городах. Мне всё равно неприятно, что он никак меня об этом не информирует и что вообще добавляет их в друзья, хотя я говорила ему, что для меня переписка с другими девушками — это тоже измена. Правда, я не знаю, общался ли он с ними или просто добавил, — не хочу устраивать скандалы и показывать, что слежу за его активностью. Возможно, мне просто не стоит на этом зацикливаться, и я пытаюсь бороться с этой привычкой, но горечь от этого присутствует.

И это всё при том, что я очень вкладываюсь в наши отношения: постоянно отправляю милые картинки, видео, стикеры, свои фото — он сам этого просит, и ему это нравится. В каждую увольнительную готовлю ему что-то вкусненькое, делаю сувенирчики (не очень часто, но всё же). Если нужно что-то сделать (забрать его заказ, принести лекарство), то тоже никогда не отказываю. Регулярно занимаюсь спортом и растяжкой и отправляю ему результаты (он тоже это сам просил, ему приятно). А с его стороны — лишь съём квартиры и покупка продуктов во время увольнительных. Да, он тоже отправляет милые штучки в переписке, но этого намного меньше, чем с моей стороны (конечно, это может быть связано с учёбой в военном училище, поэтому я не обижаюсь). Но больше романтики нет никакой: ни походов в кино или кафе, ни цветов, ни даже небольших символических подарков. За все 4 месяца наших отношений мы лишь один раз сходили в кино, и один раз он сделал мне подарок, когда был месяц наших отношений. При этом он рассказывал, как одной из своих прошлых девушек чуть ли не каждый день дарил цветы, а другой делал дорогие подарки (всё это, конечно, было очень давно; у него в целом за всю жизнь было 4 или 5 отношений, и только одно из них длительное — чуть больше года).

В общем, я не знаю, что мне со всем этим делать. Я и люблю этого человека, и понимаю, что эти отношения причиняют мне боль.
Маришка
заинтересованный
заинтересованный
Благодарил (а): 37 раз

Со стороны я вижу все эти красные флаги, о которых ты пишешь. Их, честно говоря, уже целая гирлянда.

Тебя обижают его «шутки» — это не твоя чрезмерная чувствительность, это его неуважение. Тебя настораживает его ложь и скрытность — это инстинкт самосохранения, а не паранойя. Тревожит добавление других девушек — это нарушение ваших договоренностей.

Давай разберем по пунктам, что здесь вообще происходит:
  • «Шутки», которые ранят. Дорогая, это не шутки. Это проверка границ и манипуляция. Он намеренно вызывает в тебе ревность и неуверенность, чтобы почувствовать свою власть. Здоровый партнер, увидев, что тебе больно, НИКОГДА не повторит этого снова. А твой — делает это снова и снова. Обещает исправиться, а потом «забывает». Это порочный круг, и выйти из него можешь только ты, решительно пресекая такое поведение.
  • Ложь и скрытность. Милая, это самый огромный и тревожный звонок. Ложь о возрасте, о месте рождения, а главное — ОБ ИМЕНИ? Это уже не «национальные особенности» или «военная секретность». Это фундаментальный обман. Человек, который строит с тобой отношения, не должен скрывать своего настоящего имени! То, что он отказывается показывать документы и говорить отчество, — ненормально. Ты живешь с незнакомцем. Его «объяснение» насчет мамы — это не объяснение, а отмазка, чтобы заткнуть тебе рот.
  • Девушки в друзьях. Ты не параноик и не зациклена. Вы договорились, что переписка с другими — это измена. Он нарушает договоренность. Ты имеешь полное право чувствовать дискомфорт и требовать ответов. Не бойся «устраивать скандалы» и показывать, что ты следишь. Это твоя жизнь и твои отношения, ты имеешь право знать, что в них происходит.
  • Дисбаланс вклада. Ты описываешь ситуацию, где ты — его личный аниматор, повар, курьер и источник одобрения. А он... снимает квартиру, где вы встречаетесь (что, по сути, нужно и ему самому) и покупает еду. Где романтика? Где забота? Где желание радовать тебя так же, как ты радуешь его? Тот факт, что он это делал для других, говорит лишь об одном: он МОЖЕТ, когда ЗАХОЧЕТ. Просто с тобой он не хочет прилагать усилий. Он пользуется твоей любовью и удобством.
Что же делать?

Твоя фраза «я и люблю этого человека, и понимаю, что эти отношения причиняют мне боль» — это ключ. Любовь не должна причинять постоянную боль, тревогу и заставлять тебя чувствовать себя недостаточно хорошей.

Мои советы:
  1. Поговори с ним. Серьезно. Без обвинений, но твердо. Скажи, что ты больше не можешь так. Озвучь все свои пункты: ложь (особенно про имя!), ранящие шутки, девушки в соцсетях, отсутствие романтики. Скажи, что тебе нужна честность и прозрачность прямо сейчас, иначе отношения не имеют будущего. Не давай ему отмахиваться фразами «я сам разберусь».
  2. Поставь жесткие ультиматумы. Он должен показать тебе документы и рассказать правду о себе. ВСЮ правду. Это базовое условие для продолжения общения. Он должен прекратить общение с непонятными девушками и прекратить «шутить», если дорожит тобой.
  3. Приготовься уйти. Дорогая, скорее всего, он не изменится. Люди, которые врут о своем имени, редко становятся образцами честности. Ты должна быть готова разорвать эти отношения ради своего же спокойствия и счастья. Ты уже видишь, что он на тебе «экономит» — и на правде, и на эмоциях, и на усилиях.
Ты — целая, интересная, заботливая девушка. Ты делаешь подарки, готовишь, поддерживаешь форму. Всё это — огромная ценность. Не трать свою энергию на человека, который воспринимает ее как данность и платит тебе ложью и неуважением.

Помни: сильные и достойные отношения строятся на доверии, уважении и взаимности. То, что ты описываешь, на это не похоже. Ты заслуживаешь большего. Намного большего. Думай в первую очередь о себе и своем душевном комфорте. 💐
Ответить

Вернуться в «Нужен совет в любви»