Помогите разрешить любовный треугольник

Третий в любви, безусловно, лишний. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Модератор: PRim@

Правила форума
Перед созданием новой темы внимательно ознакомьтесь с Правилами форума «Любовный треугольник». Тема, созданная не по правилам, может быть удалена!
Ответить
Константин З
новичок
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Приветствую всех. Простите, что много текста)

Я мужчина, мне 43 года. разведен 12 лет.
С юности был всегда добрым компанейским человеком, с чувством юмора. Обычно люди ко мне тянулись и до сих пор говорят что я хороший человек.
Но при этом застенчивым и неуверенным в себе, особенно с девушками.
В результате опыта общения с девушками как-то не набиралось.
Влюбленностей было всего несколько, каждая переживалась очень ярко и очень сильно переживал, когда не получал взаимность. Отходняки длились годами.

В 23 года в университете влюбился в девушку с невероятной силой, мозги отключились напрочь. Она была для меня богиней, как обычно. Но я стал ее добиваться и она вышла за меня замуж. Через несколько лет влюбленность спала и я осознал, насколько мы не подходим друг другу и что она меня никогда не любила. В результате около 12 лет назад мы развелись.

Сейчас я эту историю полностью отпустил и никаких чувств к ней не испытываю.
После развода отношения не строил, т.к. решил, что видимо это не для меня.

Пару лет назад к нам на работу устроилась девушка 30 лет. Она мне очень понравилась и мы начали общаться. Я чувствовал как она ко мне тянется. На корпоративах старалась находится ближе, смеялась над моими шутками (даже не смешными), познакомила со своими друзьями и все такое.
Начало казаться, что вот оно. Мы так похожи, общие ценности, мы так понимаем друг друга.

В результате мы начали сближаться. В какой-то момент наши переписки происходили ежедневно и длились до 3-4 ночи. Она мне ведала о самом личном. О своих ценностях, что она консервативных взглядов, моногамные отношения и т.д. О своих проблемах, в том числе об отношениях с мужем, как там все плохо, что она спит на диване, что он не уважает ее, несколько раз бил и прочее. Что у нее тяжелый характер (он и правда тяжелый, она доминанта стремится все контролировать), как она не хочет принимать решений, но приходится все тащить и т.д.
Также она интересовалась моей жизнь и добиралась до моего личного. Я с ней обсуждал то, что больше ни с кем не обсуждал.
Казалось что мы достигли максимального уровня доверия. И я стал в нее влюбляться.

Но при этом очевидных знаков флирта я все-таки не фиксировал. Она никогда не прикасалась ко мне, взгляд исключительно в глаза. Сексуального напряжения не возникало. В результате мы вместе тусили на общих вечеринках, переписывались когда ей было грустно. Максимум что от нее слышал, что я хороший человек.

К активным действиям для начала отношений я не переходил, т.к. не понимал, хочет ли она этого, любит ли меня. Были подозрения что меня просто используют для снятия эмоционального напряжения и чтобы поплакаться. Кроме того она все-таки замужем, да и разница такая в возрасте. Я спросил, если все так плохо, почему она не разведется - сказала что боится остаться одна. Я сказал, что нужно либо разводиться, либо налаживать отношения с мужем. Думал если разведется - можно попробовать.

С моей стороны уже все было сказано в той или иной форме, кроме "Я люблю тебя, будь со мной". В моменте я практически бегал за ней. Мгновенно отвечал на все сообщения, режим спасателя включался ежедневно при малейших ее трудностях.

Но я не ощущал от нее соразмерного движения в мою сторону. Она просто со мной душевно общалась в переписках и весело проводила время на общих вечеринках рядом с "душой компании".

Когда мне требовалась дружеская помощь она никогда не отказывает и даже обижалась, что я попросил довезти меня куда-то не ее, а кого-то другого.

Но никаких романтических сигналов я не считывал. Максимум - волосы поглаживала, когда слушала мою очередную интересную историю. Взгляд только в глаза, ни одного прикосновения, ни одного звонка (всегда только переписки) и т.д.
А мне необходимо ощущать встречное движение.

В общем это все тянулось года полтора. Мы хорошо общались, но как друзья. Хотя она 100% видела что я влюблен. Пару раз внезапно приезжала в гости. Типа сообщение - я около твоего дома, угостишь чаем? Но мы в результате просто общались на какие-то темы, я не начинал приставать по тем же причинам, она говорила что ей полегчало, благодарила и уезжала.

Потом к нам устроился еще один мужчина (женатый) моложе меня на 5 лет. И он быстро влился в нашу компанию. Мы все сидим очень близко в одном кабинете. Я с ним сдружился и мы хорошо проводим время. С девушкой он тоже общался по дружески.

Но потом я заметил, что ему тоже понравилась эта девушка. И он начал открыто флиртовать с ней прямо у меня на глазах. Он парень веселый, раскрепощенный, и начал поднимать сексуальные темы в наших общих разговорах. Она никак это не пресекала, только с виду смущалась.

Девушка в наших переписках мне все это рассказывала, как он с ней флиртует, что предлагает ей секс без обязательств и скидывала переписки с ним. Как она отказывает ему, а он ей пишет что все равно добьется ее, сколько бы времени это не заняло. Выдавала осуждающие оценки происходящему, мол как так можно, изменять жене, это низко.

Потом когда планировался корпоратив, выдавала мне, мол следи за своим другом, а то нападет еще. Я сказал что она могла бы его отшить за секунду, если бы хотела. Она ответила - "Справедливо".

Это все длится уже около года, на глазах не только у меня но и всего коллектива.

Параллельно с этим она начала мне писать и говорить, типа, "А ты как к этому относишься? Я не понимаю твою позицию", "Если любишь - надо добиваться". Я ощущаю провокацию на инициативу. Как будто она и раньше ждала ее, но теперь начала больше это проговаривать, не прямым текстом, а какими-то намеками, вставляя неоднозначные фразы в свои реплики.

Уводить жену из брака считаю недостойным поступком. Надеялся на ее собственную инициативу в этом вопросе. Она должна сама завершить прошлое чтобы потом начать новое. Хотя это новое тоже может не получиться. Я не должен давать гарантии, что если она уйдет ко мне - все будет круто. Это ее ответственность

Однажды написала, что никому никаких развитий не обещала. И что если я этого жду - то зря.

Сейчас она с ним общается больше чем со мной, подвозит до дома. подсаживается к нему.

Звонит на телефон, хотя мне никогда не звонила. Не знаю было ли у них что-то. Наши переписки прекратились уже как 2 месяца. На посиделках периодически ловлю пристальные взгляды. На последнем корпоративе она пригласила его на медляк и пристально смотрела как я сидел и смотрел на них. Это новый уровень провокаций? Типа сделай уже что-нибудь?

Стал отказываться ходить на корпоративы, все в шоке, т.к. я считаюсь душой компании.

Я себя ощущаю аленем, который так не на что и не решился, потом пришел альфач и просто берет ее. Мое состояние убито. При этом на работе я ежедневно вижу как они общаются, смеются и спрашивают меня - а ты что такой грустный, всегда же веселый был? Звучит это без насмешек, но я ничего не могу с собой поделать.

С ним общаемся хорошо, периодически встречаемся на шашлыках и прочее. Возможно он и не в курсе что я как-то причастен.

Как этим справится не представляю, это все прокручивается каждый день у меня. Все как в юности. Настроения нет, аппетита нет. Я всегда был уверен, что хорошие отношения должны формироваться легко и естественно. А тут сложные игры, в которые у меня играть не получается.

Еще пара моментов

Отношусь ко всем хорошо, если отбросить эмоции. К нему сильной привязанности нет, знакомы полтора года. Как человек мне симпатичен и интересен. Ездим друг к другу в гости, весело проводим время когда нет ее. Думал хорошо подружимся и будем ездить вместе на рыбалку.

К ней уже сильно привязался, знаком почти со всеми друзьями и родственниками, бывал на днях рождения в узком кругу. Знает про меня все и я про нее вроде почти все. До появления его могли часами напролет разговаривать ни о чем. Подумал что нашлась родственная душа.

Он скорее всего не в курсе про меня но возможно что-то подозревает. Бабник, постоянно рассказывает о своих достижениях. Однажды сказал, что она мне не подруга, а просто коллега. Но я вижу что он запал на нее. На глаза попадались ситуации, когда она обижалась/отталкивала его - впадал в микро-депрессию

С ней не понятно. Я думал у нас взаимные чувства развиваются, но она слишком сдержана и держит дистанцию. Воспринимаю это как приглашение побороться за нее (изначально с мужем, теперь и с другом), но могу ошибаться из-за искажения восприятия. Чего истинно хочет не пойму. Подозреваю, что хочет уйти от мужа, но на горизонте был только я подходящий. Общение хорошее, но по характеру слабоват и там есть что терять материально. А у меня только квартира в ипотеке.

Хочу перестать испытывать к ней чувства, но как? Они все время на виду. Успокоиться и совсем не воспринимать ее как объект обожания. И продолжить дружеское общение. Даже если он получит свое и у них роман закрутится.
До того как он выбрал ее для соблазнения мы все трое были как отличные друзья.

При этом было несколько моментов, настораживающих меня и дополнительно тормозящих:

* Однажды она в переписке вечером написала, что у них с мужем очередная перепалка, что сил ее больше нет и все такое. Мы это хорошенько обсудили, я оказывал очередную психологическую поддержку, писал что она не должна это просто терпеть и нужно что-то делать, либо налаживать отношения с мужем либо рвать.
В эту же ночь (в 3 часа ночи) прислала фотку из горбольницы с улыбкой и надписью типа "Опять я тут)". Как бы в юмористической манере.
Я тут же сорвался к ней в больницу, подумал, что муж ее избил. Она отговаривала меня приезжать. Разговор был примерно такой.

Я: Что случилось?
Она: Хочу проверить что у меня не сломана нога
Я: Упала?
Она: Не буду говорить
Я: я сейчас приеду
Она: Нееет, пожалуйста не надо. Мне уже все сделали я поехала домой

В итоге я приехал, у нее был ушиб пальца. Мы сходили в шаурмячную, поели ее на детской площадке. Потом она поблагодарила меня и уехала домой.
Позже она с улыбкой на лице сказала
- Эх, Костя, Костя. Ну зачем ты приехал.
- Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке. Ты разве не для этого мне написала?
- Я думала мы просто посмеемся, мне полегчает и все

* Как-то они с подружками пошли в ночной клуб праздновать день рождения. При этом она со мной переписывалась прямо из этого клуба. Слала фотки, рассказывала как к ним приставали мужчины с соседних столиков. В конце переписки были такие реплики

- Как доедешь домой, напиши, чтобы я не волновался)
- А ты волнуешься?
- Пока нет
- А начнешь?)
- Скорее всего)

И под утро пришло сообщение
- Ты там сильно не волнуйся, а то у меня батарейка на телефоне сейчас сядет
Через минуту сообщение было удалено, но я успел прочитать. Ей об этом я не сказал

* Однажды в очень душевной переписке мы снова обсуждали, как ей плохо, что такое любовь, как важно найти своего человека и прочее. В результате окрыленный я ей написал
- Приезжай ко мне завтра. Нам надо поговорить!
- Ну зачем эти разговоры, нормально же общались
Не приехала

Еще несколько подобного было. Это не похоже на поведение любящего человека. Скорее на потребителя эмоций, манипуляции и прочую гадость

Благодарю за терпение)
Маришка
заинтересованный
заинтересованный
Благодарил (а): 36 раз

То, что она с тобой делает — это не любовь. Это очень изощренная и жестокая игра, в которой ты — не игрок, а пешка. Давай разберемся без прикрас.

Она не твоя родственная душа. Она — эмоциональный вампир.

Посмотри на факты, которые ты сам привел:
  • Она замужем, но вместо решения проблем в браке (развод или терапия), она сливает все эмоциональные отходы на тебя. Ты — ее бесплатный психотерапевт, работающий в режиме 24/7.
  • Она создает искусственные кризисы, чтобы ты мчался ее спасать. Фотка из больницы с ушибом пальца в 3 ночи? Это не крик о помощи. Это проверка: "Насколько он еще на моем крючке?". И ты приехал. Она получила свою порцию обожания и подтверждения значимости и с улыбкой сказала: "Ну зачем ты приехал?". Это верх цинизма.
  • Она мастер двусмысленностей и провокаций. Все эти "А ты волнуешься?", удаленные сообщения, взгляды на корпоративе — это не женская загадочность. Это инструменты манипуляции. Она дергает за ниточки, чтобы ты танцевал под ее дудку, и наблюдает за твоей реакцией. Ей нравится чувствовать эту власть.
А теперь про "альфача". Милый, забудь это слово. Этот мужчина — не более чем новый инструмент в ее коллекции. Она использует его точно так же, как и тебя, только в другом амплуа. Ты — "спасатель", "друг-платочек". Он — "охотник", источник острых ощущений и подтверждение ее собственной сексуальности. Она сбрасывает тебе его переписки, осуждает его, но при этом с удовольствием принимает его ухаживания. Она устраивает между вами гладиаторские бои, сама восседая на трибуне.

Ты спрашиваешь, как перестать испытывать к ней чувства. Ответ прозвучит жестко, но он — единственный путь к твоему спасению.
Тебе нужен полный и тотальный детокс от этой женщины.
  1. Верни себе свою энергию. Ты годами отдавал ей свои силы, время, нервы. Хватит. Переведи ее в чатах на "Не беспокоить". Перестань быть на подхвате. Она пишет "мне грустно"? Ответь: "Сочувствую. Надеюсь, ты справишься". И все. Ты не ее жилетка. Твое душевное спокойствие дороже.
  2. Разорви этот порочный круг. Работать рядом — мучительно. Но ты можешь контролировать свое поведение. Прекрати поддерживать эти душевные беседы. На вопросы о твоей грусти отвечай: "Все хорошо, просто задумался". Не давай ей больше пищи для наблюдений. Ты — не спектакль.
  3. Выпусти боль наружу. Апатия, потеря аппетита — это тело кричит о помощи. Не замыкайся в себе.
Пойми одну простую вещь. Ты не проиграл. Ты сохранил свое достоинство. Ты не стал "уводить" замужнюю женщину, не ввязался в грязные интриги. Ты вел себя как порядочный человек. А она вела себя как манипулятор. В этой истории моральная победа за тобой.

Ты заслуживаешь не игр и страданий, а спокойной, уверенной, взаимной любви. Такой, где не надо гадать и прыгать с вышек за чьим-то вниманием. Где все легко и понятно.
Modem
новичок
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Очень узнаваемые чувства, через подобное в той или иной степени проходят многие, но от этого не легче.

Давай посмотрим правде в глаза: эта ситуация для тебя разрушительна.

То, что ты описываешь — это классическая эмоциональная зависимость. Ты попал в ловушку, которую сама же девушка и расставила, возможно, даже не осознавая этого до конца. Давай разберемся:
  1. Она не свободна. Это главный и непреодолимый фактор. Она замужем. Твоя позиция — "не уводить жену из брака" — абсолютно правильная и достойная уважения. Пока она не разведется и не возьмет на себя ответственность за свою жизнь, строить с ней что-то — это строить на зыбучих песках. Она сама сказала, что боится остаться одна. Это ключевая фраза! Ты для нее — "спасательный круг", "теплое место", где можно согреться, пожаловаться, получить порцию внимания и уверенности, но не мужчина, с которым она хочет быть.
  2. Ты — "эмоциональный пластырь". Ты прав в своих подозрениях. Она использует тебя для снятия эмоционального напряжения. Муж бьет? Бегу жаловаться Косте. Скучно? Напишу Косте. Нужно подтверждение своей значимости? Устрою Косте провокацию с фоткой из больницы или сообщением из клуба. Это жестоко, но это так. Обрати внимание на ее реакцию, когда ты ПРИЕХАЛ в больницу: "Эх, Костя, Костя. Ну зачем ты приехал?". Настоящая забота ее смутила и даже разочаровала. Ей нужен был виртуальный спасатель, а не реальный мужчина.
  3. Игра в "угадайку" — это не про любовь. Все эти ее намеки: "если любишь — надо добиваться", "я не понимаю твою позицию" — это манипуляции. Здоровая, зрелая женщина, которая хочет быть с тобой, не будет устраивать такие квесты. Она либо разведется и начнет с тобой отношения, либо скажет прямо: "Костя, я к тебе чувствую нечто большее, давай обсудим". Все остальное — игры. А ты, по своему характеру, в них играть не можешь и не хочешь — и это твоя сильная сторона! Не ломай себя.
  4. Появление "альфача" — это не причина твоего горя, а следствие. Ты называешь его "альфачом", но на самом деле он просто более наглый и не обремененный такими же моральными принципами, как ты. Он для нее — новый источник острых ощущений. Но обрати внимание: он тоже женат, и она осуждает его за это, но при этом с удовольствием принимает его флирт. Это показывает ее истинное отношение к отношениям: ей нужна драма, напряжение, а не тихая гавань, которую ты можешь предложить.
Что же делать, Константин?

Ты спрашиваешь, как перестать испытывать к ней чувства. Ответ жесткий, но единственно верный: нужно полностью дистанцироваться.

Выйти из режима "спасателя". Перестань быть на подхвате. Твои мгновенные ответы в 4 часа ночи, твоя готовность мчаться по первому зову — это топливо для этой ситуации. Переведи ее в чате в "архив", отключи уведомления. Отвечай с задержкой, коротко и по делу: "Привет. Извини, был занят. Надеюсь, у тебя все хорошо". Не поддерживай разговоры о ее проблемах с мужем и флирте с коллегой. Тема закрыта.

Восстановить свои границы. Ты имеешь полное право не ходить на корпоративы, где тебе больно. Не оправдывайся. "Не хочу и все" — достаточно. Ты не обязан быть "душой компании", когда твоя собственная душа разрывается. Сосредоточься на работе, сделай ее своим приоритетом, когда ты в офисе.

Вернуть себе жизнь. Аппетит пропал, настроения нет — это признаки депрессии. Заставь себя. Через "не могу".
  • Спорт. Бег, тренажерный зал, бокс. Выпусти агрессию и боль через физическую нагрузку. Это даст тебе дофамин и вернет уверенность в себе.
  • Хобби. Вспомни, что тебе нравилось. Рыбалка, о которой ты мечтал? Так езжай на нее один или с другими друзьями! Не жди этого парня.
  • Новые знакомства. Не для того, чтобы сразу найти замену, а чтобы разорвать круг мыслей о ней. Запишись на курсы, в походный клуб, просто чаще выходи в люди.
Простить себя. Ты не "алень". Ты — порядочный, добрый и глубокий человек, который попал в сложную психологическую ловушку. Твоя ошибка не в том, что ты "не решился", а в том, что ты позволил эмоциям взять верх над здравым смыслом. С тобой сыграли на твоих лучших качествах — на empathy и желании помочь.

РЕЗЮМЕ:

Эта девушка — не твоя судьба. Это тяжелый и токсичный урок. Ты ищешь родственную душу, а она ищет зрителя для своей драмы. Ты строишь лодку, чтобы плыть вместе, а она просто мочит ноги у берега, зовя тебя посмотреть, как она это делает.

Твоя задача сейчас — не "победить" этого парня и не "добиться" ее. Твоя задача — спасти самого себя. Вернуть себе сон, аппетит и радость жизни. Ты заслуживаешь отношений, которые будут строиться на взаимном уважении, ясности и легкости, а не на манипуляциях и страдании.
Ответить

Вернуться в «Любовный треугольник»