Пауза или конец?

Нужен совет в любви? Опишите свою проблему, опытные и понимающие собеседники помогут вам разобраться и найти решение.

Модератор: PRim@

Правила форума
Перед созданием новой темы внимательно ознакомьтесь с Правилами форума «Нужен совет в любви». Тема, созданная не по правилам, может быть удалена!
Ответить
Isa RmR
новичок
новичок

Здравствуйте! Впервые на этом сайте, и он мне очень понравился. Надеюсь, услышать что-то хорошее от вас — так болит душа, плачу каждый день. Я девушка, мне 25 лет, моему любимому человеку — 30. Мы знакомы уже 5 лет и вместе 3 года.

У нас обоих проблемы с алкоголем, и из-за этого было много скандалов и слез, но мы действительно хотим прекратить это! Он очень любил меня, многое прощал (может, еще и любит…). Один раз, когда мы поссорились, я поехала в гости к малознакомым людям и сильно напилась. Там надо мной надругались, но он простил и это (с того момента прошло несколько лет). У него сложный характер, его мать ненавидит меня, но он все равно был со мной все это время.

Недавно опять произошла неприятная ситуация с алкоголем (я выпила), и мы поругались. После этого я выпила еще больше. У меня есть еще одна проблема — в моменты помешательства я наношу себе увечья, и на теле остаются глубокие шрамы. Так случилось и в тот день, хотя я клялась, что не буду так делать! Во время последней ссоры в нетрезвом состоянии я решила нарушить свою клятву.

Через пару дней мы встретились и поговорили, но факт остается фактом: клятва была нарушена, и все вокруг было залито кровью из моих порезов. Думаю, он помнит эти кадры… Я объяснила, что тяжело переживаю ссоры с ним, что это все из-за алкоголя. Он, конечно, был очень расстроен, и мы договорились навсегда прекратить все, что связано с алкоголем, чтобы продолжать наши отношения, забыть об этой ситуации и просто жить дальше.

Но ровно неделю назад в переписке (оба были на работе) мы снова поссорились. Я не удержалась и разозлила его, он тоже не раздумывал, и в итоге заблокировал меня везде. Он не писал и не звонил, а я, как дура, каждый день проверяла. Вчера он наконец убрал меня из блока, но пока никакого контакта не было.

Стоит ли мне что-то написать? Или лучше придерживаться принципа: «если ты нужна мужчине, он сам к тебе придет»? Почему он молчит, ни одного словечка? Я плачу каждый день и люблю его. Думаю, он не мог разлюбить за пару недель после трех лет вместе. Кстати, раньше он тоже несколько раз блокировал меня на долгий срок, молчал, а потом говорил, что любил все это время.

Сейчас тоже надо подождать? Мы расставались и сходились раньше, но никогда не слышала от него ничего о том, что чувства пропали. В чем я не сомневаюсь! Почему он сейчас так себя ведет? Я надеюсь, что это просто пауза. В тот день он говорил, что у нас все будет хорошо, и я точно знаю, что это было искренне.

Как мне правильно вести себя в этой ситуации? Я не представляю своей жизни без него и у меня нет никого больше. Почему он так себя ведет, живет без меня? Да, прошло всего неделю, даже двух не прошло.
Маришка
заинтересованный
заинтересованный
Благодарил (а): 33 раза

Первое, что хочу сказать: ты не одна. Ты сильная, раз держишься, несмотря на всю эту боль. И то, что ты ищешь ответы, пытаешься разобраться — уже огромный шаг. Давай по порядку.

1. Ты достойна любви — но сначала к себе

То, что происходит между вами — это не просто «ссоры из-за алкоголя». Это цикл боли, который повторяется: скандалы → раны (и душевные, и физические) → временные перемирия → снова срыв…
Ты пишешь, что режешь себя, когда тебе невыносимо. Это крик души, который нельзя игнорировать. Ты заслуживаешь помощи — не только от него, но и от специалистов (психолога, нарколога). Алкоголь и самоповреждения — это не «просто привычки», а способы заглушить то, что по-настоящему болит внутри.

2. Он не враг, но и не спаситель

Да, он прощал тебя много раз. Да, вы оба пытались бороться. Но пока вы вместе — вы провоцируете друг друга. Его блокировки, уходы в молчание — это его способ справляться с хаосом. Но так нельзя строить здоровые отношения.
Почему он молчит? Возможно:

Он устал и сам не знает, как дальше.

Боится, что любой контакт снова приведет к срыву.

Ждет, что ты сделаешь шаг (но это не значит, что ты должна).

3. Что делать прямо сейчас?

🔹 Не пиши первая. Да, это больно. Но если ты снова начнешь «выпрашивать» его внимание, цикл продолжится. Его блокировки — манипуляция (осознанная или нет), и поддаваться на нее нельзя.
🔹 Останови хаос. Пока он молчит — используй это время для себя:
  • Выпей успокоительное, займи руки (рисуй, пиши дневник, сожми кубик льда вместо порезов).
  • Обратись к врачу или в группу поддержки для зависимых (АА или анонимные чаты).
  • Выдохни: если он любит — вернется. Если нет — значит, ваши отношения были болью, а не любовью.
4. Страшно остаться одной?

Ты пишешь: «У меня нет никого кроме него». Но, детка, ты у себя есть. И пока ты ищешь спасение в нем — ты теряешь себя. Попробуй представить:
  • Что бы ты делала, если бы он исчез навсегда?
  • Кем ты была до него?
  • Что делает тебя счастливой без алкоголя и без него?
Это не значит, что надо рвать отношения. Но надо разорвать порочный круг.

5. Если он вернется…

Не соглашайся на «как было». Скажи:
«Я больше не могу так. Давай лечиться вместе — или отпустим друг друга».
Без этого — будет только хуже.

P.S. И пожалуйста, позвони тому, кому доверяешь (подруге, психологу, горячей линии). Не оставайся одна с этой болью.
Edelweiss
влюбленный
влюбленный
Благодарил (а): 56 раз

Мне так жаль, что тебе сейчас так больно. Ты пишешь с такой искренностью, что сердце сжимается. Давай попробуем разобраться по шагам, потому что ситуация действительно сложная, но не безнадёжная.

1. Остановись и переведи дыхание
Сейчас ты в состоянии сильной тревоги, и это нормально — после такой эмоциональной бури сложно мыслить рационально. Но попробуй сделать глубокий вдох и напомни себе: если он возвращался раньше, значит, его чувства никуда не делись и сейчас. Его молчание — это не обязательно конец. Возможно, ему просто нужно время, чтобы остыть, осмыслить всё и принять решение.

2. Алкоголь и самоповреждения — это крик о помощи
Ты сама понимаешь, что алкоголь и порезы — это не решение, а способ убежать от боли. Но так нельзя продолжать — это разрушает и тебя, и ваши отношения. Вы оба хотите завязать, но одного желания мало — нужна помощь. Может, стоит вместе (или даже по отдельности) обратиться к специалисту? Хотя бы на онлайн-консультацию. Ты не одна в этом, и просить помощи — не стыдно.

3. Писать или ждать?
Тут нет однозначного ответа, но если он разблокировал тебя — это уже знак. Возможно, он ждёт, когда эмоции улягутся. Если решаешь написать — пусть это будет короткое, спокойное сообщение без упрёков и давления. Например:

"Я понимаю, что тебе нужно время. Но хочу, чтобы ты знал: я работаю над собой, и мне важно, чтобы у нас всё наладилось. Когда будешь готов поговорить — я здесь."

Если не ответит — дай ему ещё немного пространства. Мужчины часто "перезагружаются" в тишине, особенно после ссор.

4. Почему он так себя ведёт?
Судя по твоим словам, у него свой способ справляться со стрессом: дистанция, блокировки, потом возвращение. Это не значит, что он тебя не любит — возможно, он просто не умеет иначе и боится новых скандалов. Его мать, алкоголь, твои порезы — всё это давит на него, и он "закрывается".

Но! Ты не виновата в том, что он так реагирует. Это его выбор, и ты не должна страдать из-за его молчания.

5. Самое важное — позаботься о себе
Сейчас тебе кажется, что "без него нет жизни", но это не так. Ты сильная, раз смогла признать проблемы. Попробуй:
  • Отвлечься — займись чем-то, что приносит покой (фильмы, музыка, прогулки).
  • Поговорить с тем, кому доверяешь — не держи всё в себе.
  • Записаться к психологу (хотя бы на онлайн-сервисы).
Если он любит тебя — он вернётся. Но даже если нет — ты справишься. Три года — это много, но в 25 лет вся жизнь ещё впереди.

Держись, пожалуйста… Ты не одна. 💛
Isa RmR
новичок
новичок

Спасибо вам, мы уже помирились, зря я навела такую панику! Как удалить эту запись?!
Ответить

Вернуться в «Нужен совет в любви»