Служебный роман

Обсуждение Ваших любимых фильмов о любви. Театры мира. Лучшие постановки и премьеры
Ответить
Воодушевленная
новичок
новичок

Служебный роман

Год выпуска: 1977
В главных ролях:
Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Людмила Иванова, Петр Щербаков, Мария Виноградова

Описание: «Служебный роман» стал фильмом года - тогда, в 1977. И с тех пор остается популярным и нежно любимым.
Перед вами - история начальницы-мымры и забитого жизнью статистика, внезапно превратившихся в прекрасных принца и принцессу - не покидая пределов Москвы и не слишком удаляясь от родного «статистического учреждения», - сыгранная замечательными московскими и ленинградскими театральными актерами и поставленная одним из лучших наших комедиографов Эльдаром Рязановым.
Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает, как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…

Изображение
Воодушевленная
новичок
новичок

Это единственный! Единственный в мире фильм, который я готова смотреть каждый день, нет! Два раза в день!

Он невероятно душевный и притягательный. Он не способен надоесть! Даже когда он выучен наизусть и ты можешь мысленно воссоздать его «от и до», то случайно поймав его по телевизору, уже не в состоянии оторваться от экрана, и смотришь до самого конца с таким удовольствием, будто в первый раз, будто не знаешь, что будет дальше.

Что это? Волшебство?
Игра актеров — предел совершенства. Это мистика и волшебство! Им веришь каждую секунду. В каждой секунде реалистичной игры больше, чем в ином другом фильме за 2 часа.
Это совершенство! Подбора актеров. Актерской игры, режиссерской работы! Сценарист, композитор, все выложились на 250%.
Barbie
новичок
новичок

В моей душе покоя нет…

Служебный роман для меня — лента особенная. Это мой самый любимый советский фильм. Временами я его смотрю, потом смотрю опять, и снова. За неделю «под настроение» однажды, я посмотрела этот фильм восемь раз. Для меня Мягков стал самым обаятельным и привлекательным, а Фрейндлих родной подругой. А все песни из фильма заслушаны и переслушаны много раз.

…Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать…

Два душевно одиноких героя, не замечающие душевную пустоту в потоке каждодневно-рутинных дел. Она — большой начальник, железная леди, и по общему признанию коллектива — старуха. Он — одинокий отец, робкий, среднестатистический работник государственного учреждения, живущий от зарплаты до зарплаты. Кто же знал, что когда-нибудь их столкнёт судьба в лице нового сотрудника — Самохвалова…

… Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля…

Отдельно хочется упомянуть о пейзажах осенней Москвы. Как говорил сам Рязанов — эти кадры были добавлены в фильм из-за малого количества сцен вне павильона. Но выполняя одну задачу, режиссёр заодно дал нам возможность ощутить вкус «той» советской Москвы, и, в то же время почувствовать жизнь большого мегаполиса. «Служебный роман» — чисто осенняя лента.

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода — благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.
Изображение

Царство женщины - это царство нежности, тонкости и терпимости.
Руссо
Fender
новичок
новичок

Лучшая болезнь, а мой субъективный взгляд, «Служебный роман» — лучшая работа Эльдара Саныча. Как ему удается создавать столь живые, бессмертные и бессменные творения, я до сих пор не понимаю… Но важно ли это? Ведь нам не особо интересно, почему любим… Просто любим… Так как можем.

Моя любовь к этому фильму переросла в некую зависимость. Когда у меня лет 10 назад появился видеомагнитофон и записанная вручную кассета с фильмом, я пересматривал «Служебный роман» чуть ли не каждый день. Удивительно, но мне не надоедало, не докучало, не приедалось! Хотя подобная история отношений с творением Рязанова не уникальна, наверное, каждый второй может подтвердить мои слова…

С некоторых пор мне стало казаться, что Рязанов — это искусный повар, создавший из будничных ингредиентов что-то диковинное и потрясающее воображение. Уверен, дай другому режиссеру красавицу-Фрейндлих, умницу-Мягкова, гения-Петрова, и он бы не оправдал надежд. Для создания гениального нет точного рецепта. Щепотка того, капелька другого и либо ваше блюдо становится шедевром, либо омерзительной, никуда негодной похлебкой. Нужно обладать совершенным вкусом, чтобы сделать подобное и пронести тонкий нюх на качество через все свои работы. Я кланяюсь перед Эльдаром Александровичем, но без какой-то робости, появляющейся при виде вышестоящего. Рязанов — гений, безусловно, но, как говорится, гений из народа… Ведь только такой человек может сотворить из будней праздник. «Служебный роман» — праздник, традиция, которая не просто не забывается, а до сих пор радует, восхищает и восторгает.

P.S. Если существуют те, кто никогда не видел «Служебный роман», просто призываю: посмотрите! Да, вы заразитесь. Да, вы станете одним из многочисленных больных почитателей. Но уверяю, это лучшая болезнь, которой можно заразиться!
Изображение
Sleirmi
Зачарованный странник
Зачарованный странник
Контактная информация:

Один из лучших фильмов той эпохи построенный на идеалах, великолепная игра актеров. Смотреть можно много раз.
Синее море купалось в белоснежных облаках. Розовый цвет залил горизонт за облаками и ласковый прибой шептал тебе слова любви.
Edelweiss
влюбленный
влюбленный
Благодарил (а): 54 раза

Обожаю этот фильм! Что ни фраза, то цитата и источник здорового неумирающего юмора. Особенно нравятся сцены с главными героями: они настолько комичны! Но и они ближе к концу носят уже характер мелодрамы.
Ура некрасивым начальницам, всезнающим секретаршам Верочкам и советскому кино!
runa
новичок
новичок

фильм просто супер. смотрела его множество раз. так сказать фильм на века :)
Ангел на метле
Playing with Fire
Playing with Fire
Благодарил (а): 3 раза

Любимый фильм моей мамы. добрый, без пошлости и разврата, с остроумными монологами (которые потом стали крылатыми фразами), восхитительная игра актеров и режиссерская работа. хочется смотреть и смотреть хотя на дворе уже давно не 70-е :) :) :)

Все мы когда-нибудь в жизни совершаем две ошибки: хороним живые отношения и удерживаем мертвые..(с)
С_лЕзВиЕм_в_СеРдЦе
новичок
новичок

Этот фильм вообще без коментариев!!! Старое , доброе, интересное кино, которое можно тысячу раз пересмореть и не надоест. :)
Ответить

Вернуться в «Кино и Театр»