Как пережить смерть самого дорогого человека?
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
Сабж. Поделитесь опытом, что помогает выйти из депрессии, если умер кто-то из близких...
Любимых никогда не предавайте! Не дайте горечь яда им испить.
И счастье за гроши не продавайте! Потом его за злато не купить.
Отсуствие глупых слов со стороны едва знакомых людей. И уход с головой в подготовку к похоронам, поминкам и т.д. И много-много времени.
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
Эльвин, а если с течением времени психологически становится лишь тяжелее?
Natasha, смотря сколько времени прошло. Если оперировать сухими научными данными, то до 2х лет - норма, если больше, уже к психологу топают без вариантов.
Тут советы только самые общие могут быть: быть в окружении, которое поддержит, позволит плакать или, например, выражать злость, что человек ушел из жизни. Возможно, написать письмо, если чувствуешь, что что-то осталось невысказанным. Верующие могут молиться.
Не зная человека, способ борьбы не подберешь. Лично мне рисование всегда очень помогало, не чего-то конкретного, поначалу просто черным цветом весь лист изрисовывала... И дневник.
Тут советы только самые общие могут быть: быть в окружении, которое поддержит, позволит плакать или, например, выражать злость, что человек ушел из жизни. Возможно, написать письмо, если чувствуешь, что что-то осталось невысказанным. Верующие могут молиться.
Не зная человека, способ борьбы не подберешь. Лично мне рисование всегда очень помогало, не чего-то конкретного, поначалу просто черным цветом весь лист изрисовывала... И дневник.
- Юля-Кисуля
- Гуляющая сама по себе
Natasha,
Натун...а ты почему с таким печальным вопросом появилась?...
я если честно на этот вопрос не знаю ответа... вот не знаю.
это очень тяжело. очень. и очень больно.
Натун...а ты почему с таким печальным вопросом появилась?...
я если честно на этот вопрос не знаю ответа... вот не знаю.
это очень тяжело. очень. и очень больно.
Какими бы циничными мы не казались, какими бы успешными не были, какими бы красивыми нас не считали – все мы большие романтические дурочки. И каждая из нас плачет ночами в подушку из-за одного случайно брошенного слова.
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
Да, Юль, накрывает сильно, почва плавает под ногами. Но что нас не убивает, делает нас сильнее, так кажется говорят..
Так вот, это полная хрень, не знаешь как жить...
У меня мама умерла. 17го марта этого года.
Так вот, это полная хрень, не знаешь как жить...
У меня мама умерла. 17го марта этого года.
- СЛаДкоЁжКа
- новичок
Natasha,советов нет, но очень соболезную, тяжело терять родных. Только время может помочь, да и то, навряд ли!
- Breath of wind
- Сама Нежность
- Контактная информация:
- Joking Girl
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
Natasha, ничего дельного посоветовать не могу. Соболезную и желаю, чтобы со временем боль утихла.
Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. К.Юнг
- НастЁнка
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
Я этим летом потеряла бабушку...я была в Германии, почувствовала что-то...такое состояние опустошенности и тревоги было...терзало меня весь день это беспокойство...а вечером позвонила мама...что со мной тогда было, помню плохо....помню что рыдала навзрыд, в голос, почва из-под ног ушла, просто упала, где стояла...говорить не могла, дышать...а потом сидела на балконе и курила...всю ночь...
Мне помогло создание книги о моих родителях. Я написала о них книгу. Когда было невыносимо плохо и трудно, садилась и отпускала воспоминания. Записывала всё-всё, что приходило в голову о них, даже не хронологически, как шло.
Потом структурировала все имеющиеся фотографии, дополнила ими написанное.
И, когда голова опустела, выдав всё-всё, что только могла вспомнить, оформила полученное в полиграфии в обложку. Сделала в нескольких экземплярах - себе, сестре, брату, детям...
Знаешь, стало легче. И во время процесса, и с результатом в руках. Как будто увековечиваешь память на Земле о тех, кто тебе дорог.
Собери аккуратно вещи того, кто ушёл. То, чем он дорожил, - оставь, сохрани, просто держи не на виду, а убери в какую-то коробку подальше, но пусть будет. Напиши об этом человеке.
Старайся как можно больше говорить, вспоминать о нём в разговорах с теми, кто готов тебя слушать с пониманием. В этот период надо выговариваться, особенно об ушедшем.
Им это тоже надо.
Потом структурировала все имеющиеся фотографии, дополнила ими написанное.
И, когда голова опустела, выдав всё-всё, что только могла вспомнить, оформила полученное в полиграфии в обложку. Сделала в нескольких экземплярах - себе, сестре, брату, детям...
Знаешь, стало легче. И во время процесса, и с результатом в руках. Как будто увековечиваешь память на Земле о тех, кто тебе дорог.
Собери аккуратно вещи того, кто ушёл. То, чем он дорожил, - оставь, сохрани, просто держи не на виду, а убери в какую-то коробку подальше, но пусть будет. Напиши об этом человеке.
Старайся как можно больше говорить, вспоминать о нём в разговорах с теми, кто готов тебя слушать с пониманием. В этот период надо выговариваться, особенно об ушедшем.
Им это тоже надо.
- Юля-Кисуля
- Гуляющая сама по себе
YaRina, ты молодец. и пережила все и такую память оставила.... респект.
Какими бы циничными мы не казались, какими бы успешными не были, какими бы красивыми нас не считали – все мы большие романтические дурочки. И каждая из нас плачет ночами в подушку из-за одного случайно брошенного слова.
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
YaRina, какая ты молодец, действительно! Не знаю, хватило ли бы у меня на такое сил. Вообще, и выговариваться не хочется: тупая замкнутость во всем, и папе выговариваться не даю... Спасибо за советы, я попробую что-нибудь изменить.
- Sleirmi
- Зачарованный странник
- Контактная информация:
Natasha, Только время, мне до сих пор снятся, схожу на кладбище и в церковь поставлю свечки, вроде немного легчает.
Только помнить о них, только помнить.
Только помнить о них, только помнить.
Синее море купалось в белоснежных облаках. Розовый цвет залил горизонт за облаками и ласковый прибой шептал тебе слова любви.
Когда в начале мая умерла бабушка, не было особо времени осознать, т.к. из загруженной учебы резко сорвалась за билетами, чтобы с пересадкой через Москву успеть в свой город к часу ночи, оттуда папа отвез меня на машине до города, где утром хоронили его маму. Успела только в метро всплакнуть да в самолете, а потом не хотела делать хуже папе.
Потом ночи вообще или практически без сна, попытки всем поднимать настроение, куча готовки/уборки на 3 дня, на 7 дней. Но больше всего именно попытки поднимать всем настроение отвлекали от своей собственной боли. Плюс постоянно возилась с 4 маленькими детьми, которые мало что поняли, чтобы они никого не отвлекали.
Еще между 3 и 7 днями забрала к нам с ночевкой 8летнюю племянницу, говорили с ней пол ночи, объясняла, почему бабушки больше нет. Потом водила ее в парк, на аттракционы и т.п.
А потом мы с мамой вместе полетели на неделю в Питер, и тоже было не до себя. А потом уже и боль глубоко закопалась и наружу выползает редко...
Потом ночи вообще или практически без сна, попытки всем поднимать настроение, куча готовки/уборки на 3 дня, на 7 дней. Но больше всего именно попытки поднимать всем настроение отвлекали от своей собственной боли. Плюс постоянно возилась с 4 маленькими детьми, которые мало что поняли, чтобы они никого не отвлекали.
Еще между 3 и 7 днями забрала к нам с ночевкой 8летнюю племянницу, говорили с ней пол ночи, объясняла, почему бабушки больше нет. Потом водила ее в парк, на аттракционы и т.п.
А потом мы с мамой вместе полетели на неделю в Питер, и тоже было не до себя. А потом уже и боль глубоко закопалась и наружу выползает редко...
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
m4rgarita,
Да, я тоже первую неделю провела в хлопотах, в утешениях папы, было не до себя и не до слез, только с Ромой наедине давала им волю. Но теперь это только камнем на сердце тяжелеет, по-моему, теперь, когда некого отвлекать, племяшки уехали, да и маленькие они, забыли все. Разговоры с папой только бередят рану, зачем это. Я горжусь собой, я знаю, что я сильная и что мама такого не ожидала, но теперь все моменты жизни, начиная с завтрака и кончая походом к врачу, я вспоминаю, что только мама была тем человеком, которому искренне было интересно, где я, как я, я звонила ей по 10 раз на дню, и я ее потеряла, так рано потеряла.. как это может быть. Теперь и дела до меня никому нет...
Редко, но метко.А потом уже и боль глубоко закопалась и наружу выползает редко...
Да, я тоже первую неделю провела в хлопотах, в утешениях папы, было не до себя и не до слез, только с Ромой наедине давала им волю. Но теперь это только камнем на сердце тяжелеет, по-моему, теперь, когда некого отвлекать, племяшки уехали, да и маленькие они, забыли все. Разговоры с папой только бередят рану, зачем это. Я горжусь собой, я знаю, что я сильная и что мама такого не ожидала, но теперь все моменты жизни, начиная с завтрака и кончая походом к врачу, я вспоминаю, что только мама была тем человеком, которому искренне было интересно, где я, как я, я звонила ей по 10 раз на дню, и я ее потеряла, так рано потеряла.. как это может быть. Теперь и дела до меня никому нет...
Natasha, главное, что у тебя в жизни был человек, который так тобой дорожил и был тебе так дорог. Некоторые живут с мамой очень долго в ненависти, это же не лучше...
И, конечно, ты кому-то нужна! Роме, подругам. Да, это не материнская любовь, безусловная, всепрощающая. Ее никто не заменит. Но хотя бы чуточку заполнит пустоту в душе.
И, конечно, ты кому-то нужна! Роме, подругам. Да, это не материнская любовь, безусловная, всепрощающая. Ее никто не заменит. Но хотя бы чуточку заполнит пустоту в душе.
- Загадочная незнакомка
- Нежная Вредина
- Контактная информация:
Помню, когда моя бабуля умерла. Хреново было потому, что мама естественно сорвалась на похороны, а сестре по моему вообще пофигу было. Так я и рыдала на полу с кошкой в обнимку. На тот момент спасибо огромное друзьям. Долгое время они таскались и нянчились со мной, выслушивали мои сопли-слюни. А еще да, дневник. Не обязательно дневник, а просто выливание потока мыслей на бумагу. Писала, писала, писала...До сих пор применяю этот прием. Хоть немного, но легче становится. А вообще забыть нельзя. Да, живем дальше, но эта боль... Держись, Натун, ты такая сильная у нас девочка!
- FrEe GiRl
- новичок
Пережить смерть родного, близкого человека очень тяжело и не выносимо больно...(((
Я потеряла маму в 10 лет... когда она умерла оставалось ровно 20 дней до моего дня рождения... было очень тяжело
В душе творилось что-то не понятное: какая-то пустота, боль, большой камень ... но я старалась держаться со всех сил... ради папы, бабушки (маминой мамы) и всех остальных..(((( на тот момент у меня уже просто не было слёз плакать... ведь до смерти она пролежала 4 дня в реанимации...((( больнее всего было то, что все начали готовиться до порохон, когда мама еще была ЖЫВА...Я просила, рыдала, умоляла всех что ничего не нужно, что с ней все ёще будет хорошо, но меня никто не слушал...
С похорон очень много моментов просто не помню... просто пустое место...хотя сознаие не теряла.
Сейчас сама не могу понять как я это все пережила, как перенесла ту боль и самую большую потерю в жизни...для меня это тоже остается загадкой...((( Точно знаю что вела дневник, потому что именно в нем могла высказать все что накипело и наболело в душе...с родными не могла говорить об этом - не хватало смелости, да и им было не легко.
Часто ночами плакала, так что бы никто не слышал и не видел, что бы папа не расстраивался еще больше, ведь ему тоже было не легко...(((
И вот так потихоньку смирилась с болью и потерей за этих 7 лет... ((( Возможно мне было легче потому что через полтора года папа познакомился с замечательной женщиной, с который мы живем и сейчас...она меня понимает, во сем поддерживает... но маму все равно никто не заменит..
Сейчас очень скучаю по маме, очень хочу увидеть.. ...
Что могу сказать, просто не замыкайтесь в себе, живите дальше и старайтесь не держать все в себе.... поговорите с кем-то, а если не можете просто пишите все что думаете...(((
Потеря близкого человека тяжело, но нужно жить дальше и жить так, что бы он мог тобою годиться...)))
Я потеряла маму в 10 лет... когда она умерла оставалось ровно 20 дней до моего дня рождения... было очень тяжело
В душе творилось что-то не понятное: какая-то пустота, боль, большой камень ... но я старалась держаться со всех сил... ради папы, бабушки (маминой мамы) и всех остальных..(((( на тот момент у меня уже просто не было слёз плакать... ведь до смерти она пролежала 4 дня в реанимации...((( больнее всего было то, что все начали готовиться до порохон, когда мама еще была ЖЫВА...Я просила, рыдала, умоляла всех что ничего не нужно, что с ней все ёще будет хорошо, но меня никто не слушал...
С похорон очень много моментов просто не помню... просто пустое место...хотя сознаие не теряла.
Сейчас сама не могу понять как я это все пережила, как перенесла ту боль и самую большую потерю в жизни...для меня это тоже остается загадкой...((( Точно знаю что вела дневник, потому что именно в нем могла высказать все что накипело и наболело в душе...с родными не могла говорить об этом - не хватало смелости, да и им было не легко.
Часто ночами плакала, так что бы никто не слышал и не видел, что бы папа не расстраивался еще больше, ведь ему тоже было не легко...(((
И вот так потихоньку смирилась с болью и потерей за этих 7 лет... ((( Возможно мне было легче потому что через полтора года папа познакомился с замечательной женщиной, с который мы живем и сейчас...она меня понимает, во сем поддерживает... но маму все равно никто не заменит..
Сейчас очень скучаю по маме, очень хочу увидеть.. ...
Что могу сказать, просто не замыкайтесь в себе, живите дальше и старайтесь не держать все в себе.... поговорите с кем-то, а если не можете просто пишите все что думаете...(((
Потеря близкого человека тяжело, но нужно жить дальше и жить так, что бы он мог тобою годиться...)))
- Natasha
- Настоящий Романтик
- Контактная информация:
"Очень хочу увидеть" - вот это корень всего. Потрогать, обнять, поцеловать, прижаться к ней ну хотя бы на миг. Кажется, как в детстве, что это может случится, что чудеса происходят если сильно хотеть) Хех. Вообще такое отупение находит, когда это все вспоминаешь.
- Sleirmi
- Зачарованный странник
- Контактная информация:
Natasha, Только время, говорю не просто так, я пережил смерть своих родных.
Ты знаешь лучше кого то чтобы был, чем вообще никого. Мне даже поплакаться не удалось.
Ты знаешь лучше кого то чтобы был, чем вообще никого. Мне даже поплакаться не удалось.
Синее море купалось в белоснежных облаках. Розовый цвет залил горизонт за облаками и ласковый прибой шептал тебе слова любви.